ご飯の付け合わせ3点セット

ご飯の付け合わせ3点セット

全国おふくろの味レシピの記念すべき第1回目は、北海道釧路市の支部長・佐藤艶子先生からご紹介頂きました「ご飯の付け合わせ3点セット(フキの佃煮、玉子みそ、青じそのみそあえ)」をご紹介致します。

ご飯の付け合わせ3点セット

お酒のおつまみにもなる優れものです。
ぜひ、チャレンジしてみて下さい♪

フキの佃煮

フキの佃煮

材料

フキの佃煮の材料

  • フキ・・・400g
  • ザラメ・・・60g
  • 甘口醤油・・・30g
  • 本ダシ・・・5g
  • 水あめ・・・30g
  • 白ごま・・・6〜8g
  • サラダ油・・・5cc
  • ごま油・・・5cc
  • みりん・・・24cc
  • 酒・・・24cc

作り方

手順1 【手順1】フキの皮をむき、ゆでてあくを抜く。 フキの皮をむき、ゆでてあくを抜く。
手順2 【手順2】温めた鍋にサラダ油とごま油を入れ、フキを投入する。 温めた鍋にサラダ油とごま油を入れ、フキを投入する。
手順3 【手順3】みりんと醤油、酒、本ダシ、ザラメを入れて、水がなくなるまで煮る。 みりんと醤油、酒、本ダシ、ザラメを入れて、水がなくなるまで煮る。
手順4 【手順4】水あめ、白ごまを入れ、火を弱くして煮て、出来上がり。 水あめ、白ごまを入れ、火を弱くして煮て、出来上がり。

玉子みそ

玉子みそ

材料

  • 青じそ・・・100枚
  • 生玉子・・・10個
  • 白砂糖・・・300g
  • みそ・・・300g

作り方

  1. 生玉子、白砂糖、みそを混ぜ合わせる。・・・A
  2. 青じそはみじん切りにして、Aに混ぜ合わせる。・・・B
  3. フライパンに油を少々入れて、Bを火にかける。
  4. 出来上がり。

青じそのみそあえ

青じそのみそあえ

材料

  • 青じそ・・・200枚
  • 青なんばん(青唐辛子)・・・400g
  • ししとう・・・800g
  • なす・・・5本
  • 白砂糖・・・700g
  • みそ・・・1kg
  • サラダ油・・・おたま1杯
  • ごま油・・・おたま1杯

作り方

  1. 青じそ、青なんばん、ししとう、なすをみじん切りにしておく。
  2. 白砂糖とみそを練り混ぜておく。・・・A
  3. なべにサラダ油とごま油を各おたま1杯分入れ、材料を加えていためる。
  4. いため終わったらAを投入し、混ぜ合わせる。
  5. みりん(つや出し)を入れて、出来上がり。
The following two tabs change content below.
前結び宗家きの和装学苑
当ウェブサイトの管理者です。 前結び宗家きの和装学苑は、カンタン・便利な「前結び」着装法を考案し、結心道や帯舞などユニークなオリジナル技術や和装用品の開発などを通じて、日本の大切な文化である「きもの」を広めている着付け教室です。